Выставка «Вечный Египет» откроется в воронежском музее им. Крамского в четверг, 1 октября. Экспозицию, подготовленную при поддержке московских египтологов и столичной Библиотеки им. Волошина, можно будет посетить до конца февраля.

Фото - Анастасия Сарма

О том, что в воронежском музее Крамского хранится древнейшая египетская коллекция в России, знают далеко не все. В этом году ей исполняется 200 лет. Ее экспонатам могут позавидовать ведущие музеи мира. Уникальное собрание древностей появилось благодаря нашему соотечественнику - путешественнику и ориенталисту Отто Фридриху фон Рихтеру, который ровно два века назад, в 1815 году, отправился в странствие по берегам Нила. Он стал не только первооткрывателем Египта, но и собрал коллекцию египетских древностей. До недавнего времени посетители египетского зала музея могли увидеть лишь пятую часть собрания Рихтера. С 1 октября в музее можно будет увидеть обновленную экспозицию.

- Когда пошла речь о реконструкции экспозиции египетских древностей, то возникло мнение, что мы будем разыгрывать некое шоу, что ни в коей мере не так. Происходит событие, которое мы старались наилучшим образом организовать. Мы-то знаем, что мы храним, а в городе об этом известно немногим, - отметил директор музея им. Крамского Владимир Добромиров.


Как коллекция Отто фон Рихтера оказалась в Воронеже?

Отто Фридрих фон Рихтер (1791–1816) – интеллектуал и путешественник, уроженец Дерпта (ныне – Тарту). Изучив арабский и персидский языки, он отправился в путешествие на Восток, где открыл для себя и своих современников Египет, опередив видных европейских путешественников 19 века. Оказавшись на берегах Нила в 1815 году, он отправился вглубь Африки. Путевые заметки странник заносил в свой дневник. Коллекцию древностей путешественник собрал в крупнейших центрах древнего Египта – Мемфисе и Фивах. Но уже в следующем, 1816 году, молодой человек умер от дизентерии. Перед смертью он отправил коллекцию отцу в Дерпт, который в свою очередь передал ее университету и художественному музею. По решению императора Александра I собрание стало частью университетской системы Российской империи. В 1915 году Дерптский университет был эвакуирован в Воронеж. Так здесь оказалась уникальная египетская коллекция.

Над выставкой работала московско-воронежская команда. Среди ее участников – египтолог, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин, кандидат исторических наук, ученый секретарь Воронежского областного художественного музей им. Крамского Наталья Бакина и директор московской библиотеки имени Волошина Сергей Куприянов.

- Мы приняли решение поднять из запасников многие памятники, которые до этого не экспонировались, - отметил Виктор Солкин. - Для экспозиции закупили новое оборудование, созданное в России по голландским технологиям. Но, к большому сожалению, этот проект не получил государственной поддержки. В итоге мы обратились за помощью ко всем, кто может помочь: воронежцам, москвичам, иностранцам.

На основе народного финансирования – краундфандинга – удалось собрать необходимые средства, на которые была сделана вся экспозиция. Всего в финансировании приняло участие 70 человек, которые собрали почти 800 тысяч рублей. По замечанию Сергея Куприянова, значительную часть собранных денег пожертвовали москвичи. Активно поучаствовали и воронежские предприниматели и интеллигенция. На собранные воронежцами деньги - более 200 тыс. рублей - был издан современный каталог египетской экспозиции музея. На финальном этапе к проекту подключился Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, он выделил грант на 600 тыс. рублей, который помог организовать второй проект в рамках выставки – фестиваль «Египет Великих фараонов».

По словам египтолога, президента Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктора Солкина, главный шедевр коллекции и главная гордость Воронежа - саркофаг великого царского писца и архитектора Несипахерентахата, который жил на рубеже 10-11 веков до н.э. Он занимал пост руководителя общины царских художников и мастеров, создававших гробницы в знаменитой Долине царей.

- Ничего подобного нет ни в государственном Эрмитаже, ни в изобразительном музее им. Пушкина. Саркофаг покрыт уникальными ритуальными текстами. В процессе исследований нам удалось его приоткрыть – он очень богато декорирован внутри. Внутри саркофага был найден письменный документ – реклама выступления цирка в Юрьеве (как тогда назывался Дерпт), датированный сентябрем 1907 года. Это дало нам основание считать, что именно тогда саркофаг открывался в последний раз. В 1960-е годы в процессе реставрации саркофаг был закрыт крышкой, после чего его никто не открывал.
Виктор Солкин,

египтолог

В будущем сотрудники музея Крамского планируют показать саркофаг в открытом виде. Но перед этим требуется его реставрация, которая невозможна без государственной поддержки.

Фото - Анастасия Сарма

Среди других значимых памятников воронежской коллекции - бюст великого предка праматери рода царских художников (XIII век до н.э.), аналог которого хранится в собрании нью-йоркского музея Метрополитен, стела великого царского писца Рамоса (XIII век до н.э.), аналог которого хранится в египетском собрании парижского Лувра, пирамидион с гробницы вельможи Имхотепа, созданный в XIII веке до н.э., накладка на мумию жрицы бога Амона и погребальные статуэтки ушебти, которые должны были за душу умершего в загробном мире. Помимо этого, в музее можно будет увидеть целый комплекс памятников Древнего Египта, который в 1825 году подарил императору Александру III египетский правитель - хедив. Это вещи из знаменитого тайника Баб-эль-Газуса, где были похоронены великие жрецы и жрицы бога Амона в Карнаке. Дар был преподнесен императору Александру III. Часть этого дара император передал в Дерпский университет, после чего эти вещи оказались среди шедевров воронежского музея Крамского.

Среди новых, никогда не выставлявшихся экспонатов из коллекции Рихтера, на выставке будут представлены ритуальные амулеты и фигура синкретического египетского божества - Птаха-Сокара-Осириса, который объединил в себе черты нескольких божеств загробного мира.

- Мы хотели рассказать не о древнеегипетском погребальном ритуале, а о человеке, о его месте, о совершенно нетленном искусстве и о том, как он видел свое будущее. Древние египтяне мечтали о том, чтобы их имена остались в вечности, - отмечает Виктор Солкин.

В рамках выставки можно будет увидеть редчайшие издания по культуре Древнего Египта 18-19 веков и коллекцию гравюр – работ выдающегося французского художника Доменика Вивана Денона из собрания московской библиотеки им. Волошина. Доменик Виван Денон жил во времена Бонапарта и был фаворитом маркизы де Помпадур. 

- По впечатлениям, полученным во время наполеоновского похода, участником которого был Виван Денон, он сделал серию офортов «Путешествие в Нижний и Верхний Египет во время кампаний генерала Бонапарта», - рассказал Виктор Солкин . - Сейчас они находятся в музее Крамского. Кроме того, этот человек был первым директором Лувра.

Выставочный проект состоит из двух частей: это выставка «Великий Египет», которая станет постоянной экспозицией музея Крамского, и выставка, посвященная путешествию Отто Фридриха фон Рихтера. Директор музея Крамского Владимир Добромиров признался, что в будущем музей планирует обновить и постоянную экспозицию Древней Греции.

Программу фестиваля «Египет Великих фараонов» можно найти здесь

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».